Вторник, 25.07.2017, 21:52
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Наши родные и любимые фильмы » Фильмы России и стран СНГ » Войско Мын Бала / Жаужүрек Мың Бала / 2012 (Елбасы халық көңілмен)
Войско Мын Бала / Жаужүрек Мың Бала / 2012
KraschinskyДата: Понедельник, 02.09.2013, 12:40 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 246
Репутация: 12
Статус: Offline
Войско Мын Бала / Жаужүрек Мың Бала



Производство: Казахстан
Жанр: приключения, военный
Год: 2012
Продолжительность: 2:12:50

Режиссер: Акан Сатаев
В ролях: Асылхан Толепов (Сартай), Алия Ануарбек (Зере), Аян Утепберген (Таймас), Куралай Анарбекова (Корлан), Тлектес Мейрамов, Толеубек Аралбай, Нурлан Алимжанов, Берик Айт-жанов, Куралай Анарбекова

Начало XVIII века. В казахские степи вторгаются джунгарские племена, грабящие и уничтожающие целые поселения. Мальчик Сартак, потеряв родителей в устроенной завоевателями резне, чудом остался вживых. Вместе с девушкой Корлан и другом Таймазом Сартак вы-рос в дальнем ауле. Они учились сражаться, вместе делили всё что имели и, возмужав, превратились в бесстрашных бытыров, мечтающих отомстить за смерть братьев и сестёр, и сбросить ненавистное джунгарское иго. Многое предстоит им испытать вместе, пережить утраты и предательства. Ведь наступает момент истины, когда проверяется на прочность не только физическая сила и мастерство владения оружием, но и дружба, преданность и любовь. И лишь прове-рив эти чувства, можно ответить на вопрос: хватит ли у тебя отваги на самопожертвование во имя товарища, веры и возлюбленного…

Прочитав моё описание «Войска Мын Бала» можно смело заявить, что фильм есть клас-сический исторический боевик с характерным героем, его стандартным киношным жизненным путём и любовью красавицы. И это, наверное, так и есть. А какой исторический фильм не сни-мался по таким лекалам? Да только один из сотни. Но при этом 99 не становились хуже.

Вернувшись к началу рецензии, скажу, что это, конечно, краткое и крайне общее описание содержания. Сюжет такой и есть, но сцены и эпизоды логичны, неутомительны и смотрятся приятно. Особенно схватки. Сделаны они в духе китайского современного исторического кино, и то что смотреть их азартно, говорит о достойном уровне, грамотном подходе и недюжем по моему мнению энтузиазме авторов. А, когда люди своим делом горят, то и результат на лицо.


Не отступать и не сдаваться!
 
KraschinskyДата: Понедельник, 02.09.2013, 12:41 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 246
Репутация: 12
Статус: Offline
Бытовой-национальный сценарий, позволяет ожидать того, что получаешь в результате и наслаждаться персонажами, в которых соединились, как молодой задор, так и вольная романтика. Большое отличие от уже упомянутого мной китайского кинематографа в отсутствие восточной философии в повествовании, что может делает киноленту не столь великой в плане восхищения высшим сознанием, но даёт возможность развить приключенческую линию происходящего. И пусть события не являются откровениями, но зато они так и пышут жизнью, целеустремлённостью и словно батыр на верном скакуне несутся только вперёд, не взирая ни на какие преграды или возможные киношные недоработки.

Для блокбастеровского статуса фильму однозначно надо было больше масштаба: сделать решающую битву грандиозной с огромным количеством статистов и построить декорации для какого-нибудь явления главного джунгара народу с человеческими или бараньими жертвопри-нашениями. Таких сумм явно не имелось и поэтому в плане переноса бумажных баталий на экран всю бюджетно (не путать с «качественно», в этом плане претензий быть не должно). Но, это вовсе не означает, что в фильм не вкладывалось ни копейки. Исторические костюмы подготовлены безукоризненно и позволяют дать высокую оценку подготовительному предсъёмочному периоду. И уж никак не скажу, что фильм из Казахстана уступает по художественной части нашим фильмам.

Актёры талантливы. Пожалуй, даже необычны для нашего зрителя, как визуально, так и приёмами игры, соединившими одновременно азиатскую (пишу совершенно не в обидном смысле) исполнительность и неожиданную эмоциональность, выражаемые скрытой напряжённостью и природным духом соперничества. Знакомство с молодыми и красивыми, стоящими в начале своего творческого пути - Асылханом Толеповым, Алией Ануарбек, Аяном Утепбер-ген, Куралай Анарбековой для меня прошло в приятном ключе.

Вообще, я уже давно не представлял, как же выглядит сегодня кинематограф братского Казахстана. И вот, просмотр «Войска» принёс мне только положительные эмоции. По одному фильму судить смысла нет, но я пришёл к выводу, что кино у соседей сегодня самое «наше» кино – советское. Такое, какими бы я хотел видеть и фильмы России. И вовсе не потому, что в фильме идёт эпиграфом цитата Назарбаева, а в эпилоге хвалебная речь в духе «… и лишь ты Красно-Солнце, свет наших очей Нурсултан Абишевич» (что в принципе верно). Я сразу вспомнил фильмы из раннего детства, киностудий из Средней Азии. Не помню их названий, но были такие фильмы про национально-освободительную борьбу, с битвами и восточными Робин Гудами. Я смотрел их как в кинотеатре, так и по телевизору. Всегда они были патриотичными, прямолинейными, мужественными и искренними. А что ещё надо подростку, для того, чтобы хотеть стать батыром? И не надо по поводу «правильности» фильма выискивать в фильме «совковость». «Войско Мын Бала» как раз очень хороший, интересный и современный фильм, заставивший меня гордиться Казахстаном и его сынами.


Не отступать и не сдаваться!
 
KraschinskyДата: Понедельник, 02.09.2013, 13:26 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 246
Репутация: 12
Статус: Offline




















Не отступать и не сдаваться!
 
KraschinskyДата: Вторник, 10.09.2013, 09:41 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 246
Репутация: 12
Статус: Offline


Не отступать и не сдаваться!
 
Форум » Наши родные и любимые фильмы » Фильмы России и стран СНГ » Войско Мын Бала / Жаужүрек Мың Бала / 2012 (Елбасы халық көңілмен)
Страница 1 из 11
Поиск: