Суббота, 20.04.2024, 02:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Актеры [0]
История кино [5]
Статьи об истории кинематографа, вехи, тенденции развития, кинокомпании, личности.
Кинопроизводство [0]
О том,как делаются фильмы, кто такие режиссёры, операторы, как накладывать грим и т.д.
Связанные с кино [2]
Музыка из фильмов; книги, по которым снималось кино; живопись навеянная фильмами; мода возникшая после просмотра.
Мини-чат
Поиск Google
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Статьи » Связанные с кино

Социальные особенности романа Стивена Кинга «Оно»


Социальные особенности романа Стивена Кинга «Оно».

Прочитал «Оно» Стивена Кинга. Произвело огромное впечатление своей масштабностью и скрупулёзностью. Я не буду касаться фантастической линии романа, остановлюсь лишь на пси-хологической и социальной стороне. Произведение своей неторопливостью, разносторонно-стью, социальностью и вниманием к мельчайшим деталям похоже на роман Виктора Гюго «От-верженные». Лично я считаю «Отверженные» самым выдающимся произведением в мире, и Виктора Гюгосамым выдающимся писателем мировой литературы.

С первых строк романа «Оно» я погрузился в мир своего детства. 9-летним мальчиком я вес-ной бегал за деревянной долблённой лодочкой по шоссе, по проталине в тающем льду. Мимо проносились машины, и как-то грузовик раздавил мою лодочку, а я не успел её выхватить из под колёс машины. И как я переживал, что я не успел. Помню, читая журнал «Америка», я удивлялся, как в обувном магазине детям рентген-аппаратом подбирают обувь. А, оказывается: это вредно!

В романе «Оно» очаровывает подробное, спокойное описание местности, жизни обитателей города Дери. Очень желательно было бы приложение к книге карты Дери и его окрестностей.

По социальной стороне романа описана жизнь простых людей. Буквально несколькими словами автор описывает, что чувствует жена Стена, еврейка, когда её не впускают в благородное общество. Много сейчас пишут, какие евреи подлые и плохие, а вот какого еврею чувствовать, что он еврей, и как антипатия окружающих рождает и взращивает в нём еврейство написано мало.

С предельной жестокостью написано о профсоюзах лесорубов. За одни только разговоры в бы-товке о профсоюзах немедленно уволят. Недаром в 30-х годах ХХ века, как не странно, проф-союзы в США тесно сплотились с гангстерами, и сообща брали за горло капиталистов. Инте-ресна версия убийства президента США Кеннеди в 1963 году. В кинохронике показывали, как летом 1963 г. за три месяца до убийства президента, Кеннеди собирался показать в конгрессе проект о запрете забастовок и встретился с лидером профсоюзов Хавой. Хава спросил, как можно принимать такой антипрофсоюзный закон, а Кеннеди сказал, что пока профсоюзами заправляют такие люди, как Хава, то не о чем с ним разговаривать. Кстати, у Хавы была вылитая разбойная харя. Предполагают, что кроме ЦРУ, мафии причастны к убийству Кеннеди и профсоюзы. Но причина в чем: бескомпромиссная жестокость капиталистов к профсоюзам создала союз профсоюзов и мафии.

Что пытается противопоставить автор миру жестокости, наживы, равнодушию? Во-первых, саркастическим, остроумным обличием этих пороков. Как, уставившись в телевизор, жена Сте-на проглядывает гибель своего мужа. Дешёвое телешоу отключает её от всего. Много у автора перечислено названий фильмов, книг, товаров. Во-вторых, и это главная идея романа: мир чис-того детства, противопоставленного непонимающему его миру взрослых. Дети видят и пони-мают то, чего не видят и не могут понять взрослые. Не зря говорится, что «устами младенцев глаголет истина». А Маяковский в стихотворении «Маяк» пишет: «Дети будьте как маяк». Сам то поэт, кстати, и с фамилией то маяковой, себя уже и не считал маяком, да и жизнь свою он решил свернуть, не выдержав «прелестей» взрослой жизни.

Ещё какой полезный вывод напрашивается при чтении этой книги? Это сплочённость во всём: среди близких, на работе, в обществе. Герои романа выстаивают перед, казалось бы несокру-шимой, сказочной силой. Почему? Благодаря верности клятве всегда быть вместе перед опасностью. И всегда у Зла находится ахиллесова пята, куда можно нанести удар.

А, если ли ещё примеры в жизни «устами младенцев глаголет истина». Есть! 17 летний мальчик Лев Федотов за 17 дней до нападения Германии на СССР описал в своём дневнике, когдаи как начнётся война, какими темпами будут продвигаться немецкие войска и где они будут остановлены. Он предвидел исторические события грандиозных масштабов. Причём это написано в результате логических рассуждений.

А, есть ли пример фактического противодействия детей силам зла, неправде? В 1202 г. состоялся т.н. Крестовый поход детей за освобождение Иерусалима от неверных. Папа Иннокентий III заявил громогласно: «Эти дети укорам нам взрослым: пока мы спим, они с радостью выступают за Святую землю». И потянулись тысячи детей к портам Италии и Франции. Тут, конечно, не дети инициаторы, но инстинктивно общество, погрязшее в пороках, видело освобождение гроба Господня детскими невинными руками.

Так «возьмёмся же за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».
Категория: Связанные с кино | Добавил: Виктор (09.11.2012)
Просмотров: 667 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Kraschinsky  
0
Спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск