Суббота, 15.05.2021, 05:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
История кино [5]
Статьи об истории кинематографа, вехи, тенденции развития, кинокомпании, личности.
Кинопроизводство [0]
О том,как делаются фильмы, кто такие режиссёры, операторы, как накладывать грим и т.д.
Связанные с кино [2]
Музыка из фильмов; книги, по которым снималось кино; живопись навеянная фильмами; мода возникшая после просмотра.
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Статьи » Связанные с кино

Откровения "Прометея" или месть за Христа?
После выхода так ожидаемого всеми приквела "Чужого", который во время написания сценария трансформировался Ридли Скоттом в совершенно другой фильм, вопросов не только не стало меньше, а с точностью до наоборот возросло и осталось без ответов.



По материалам различных сетевых дискуссий andrew на сайте Новости кино со всего мира попробовал скомпоновать наиболее часто встречающиеся вопросы и предложить на них опять же наиболее распространённые ответы и объяснения. Хотя ответы на них знает, пожалуй, лишь Ридли Скотт.

Что, собственно, произошло в самом начале фильма?

Совершенно неочевидно, что планета, на которой происходит действие, - Земля. Вполне возможно, это одна из многих планет, подвергнутых экспериментам с распространением биологической жизни. Инженер выпивает некую черную субстанцию, жертвуя собой, чтобы его ДНК, смешалась с биомассой. Вообще самопожертвование - важнейший элемент идеологии Инженеров, своего рода религиозный культ, который определяет все дальнейшее развитие сюжета.

Как Дэвид мог "отравить" Холлоуэя?

По своей природе Дэвид лишен эмоций, а следовательно, он не может вынашивать коварные планы убийства кого-то, тем более одного из своих создателей. Но он занимается исследованиями по прямому указанию Уэйланда и дает Холлоуэю "отравленный" напиток только после того как получает ответ на вопрос: "Готов ли он пойти до конца, чтобы получить информацию, за которой он прилетел".

Почему биомасса превратила Холлоуэя в монстра?


Известно, что эта субстанция является основой биологической жизни, однако производимые ею изменения не одинаковы и напрямую зависят от самого носителя. Так, основой идеологии Инженеров было самопожертвование для помощи другим. Человечество же, уничтожив миссионера Инженеров, который стал известен под именем Христос, продемонстрировало, что, напротив, готово уничтожать других, чтобы помочь себе. Именно эта природа человека и определила трансформацию Холлоуэя. По указанной выше причине биомасса не оказала никакого воздействия на Дэвида, так как он лишен человеческих страстей.

За что Инженеры хотели уничтожить человечество?

В одном из интервью Ридли Скотт сказал буквально следующее: "Наблюдая за тем как их создания все больше погружаются в пучину самоуничтожения, они решают послать еще одного эмиссара, чтобы попытаться остановить этот процесс. И что случилось дальше? Мы распяли его". Таким образом, становится очевидно, что, создав жизнь на Земле, и в течение долгого времени наблюдая за ее развитием, Инженеры убедились в провале своего эксперимента. И последней каплей, переполнившей чашу их терпение стало убийство Иисуса Христа.

Почему оставшийся в живых Инженер убил Уэйланда?

Остается загадкой, что именно сказал Дэвид Инженеру. Вполне возможно, он сам попросил убить Уэйланда, так как в этом случае он стал бы свободен. Но гораздо более правдоподобной звучит иная версия. Дэвид дословно перевел обращение Уэйланда, и это как раз и привело к столь плачевному исходу. И вот почему. В далеком прошлом Инженеры надеялись, что человек станет высокоразвитым и высокоморальным существом, разделяющим их взгляды, и однажды войдет с ними в контакт. Но в тоге первым контактером оказался сверхэгоистичный представитель нашей расы, пекущийся лишь о своей собственной жизни и своей власти. Кроме этого, Инженер понимал, что контакт людей с биомассой может порождает только зло и постарался не допустить этого. Весьма показательна сама сцена убийства Уэйланда. Причиной его смерти становится его же собственное творение.

Почему Элизабет Шоу произвела на свет монстра?

Как уже говорилось выше, взаимодействие биомассы с человеком порождает смерть в форме Чужого (в любом обличии), который наследует основную повадку своего носителя - убивать, чтобы выживать. Рождение осьминогоподобного монстра - ключ пониманию природе Чужих.

Была ли Викерс роботом?

Скорее всего, нет, хотя некоторые намеки на это содержались в картине. Но Викерс проявляет вполне человеческие эмоции. Она ненавидит Дэвида, который фактически заменил Уэйланду сына. Она ждет смерти Уэйланда, чтобы наконец получить всю полноту власти над его империей. Очевидно, что Уэйланд не отдаст ее роботу. В конце концов, Янек должен был понять, что Викерс робот после определенных совместных действий.

Та ли эта планета, которая фигурирует в "Чужом" и его сиквеле.

Совершенно очевидно, что нет. В "Прометее" она называется LV-223 а в "Чужом"- LV-426. Таким образом, абсолютно ясно, что родившееся в конце фильма существо не известная всем Королева Чужих.
Категория: Связанные с кино | Добавил: Kraschinsky (15.06.2012)
Просмотров: 375 | Комментарии: 1 | Теги: вопросы, ответы, приквел, загадки, Тайны, ПРОМЕТЕЙ, Христос, Ридли Скотт | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 Kraschinsky   [Материал]
С некоторыми темами я не согласен, но многое открыло мне глаза на некоторые вещи, которые здесь даже не упоминались.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наши друзья
  • Ужасы,Кровь и Мертвечина
  • КиноПоиск.ru.Все фильмы планеты
  • Кинозал.ТВ торент трекер
  • Bit Torrent трекер Rutracker.org (ex torrents.ru)
  • Кино-Театр.РУ - интервью,статьи,премьеры,новости кино и театра
  • Зарубежный торрент трекер