21:06
Скончался актер Донатас Банионис
По словам сына актера Раймундаса, за два дня до этого у Баниониса произошел инсульт

4 сентября народный артист СССР Донатас Банионис скончался в возрасте 90 лет.

По словам сына актера Раймундаса, два дня назад у Баниониса произошел инсульт. "Я только что об этом узнал, еду в Вильнюс. Могу лишь сказать, что он умер в больнице", - сказал сын артиста.

В апреле текущего года Банионису исполнилось 90 лет. В июле он пережил клиническую смерть, но врачам удалось спасти актера.

Роли Баниониса на сцене и в кино

Донатас Банионис родился 28 апреля 1924 года в Каунасе. Во время учебы в ремесленном училище посещал драматический кружок. В 1939 году кружок возглавил режиссер Юозас Мильтинис. Он создал театр в Паневежисе. В труппу вошли 10 человек из каунасского драмкружка, в том числе Донатас Банионис.

В 1944 году Донатас Банионис окончил студию при Паневежском театре. На сцене театра актер сыграл более чем в 100 постановках. Среди наиболее заметных ролей - Городничий в спектакле "Ревизор" Гоголя, Павел Корчагин в "Как закалялась сталь" Островского, Тесман в постановке "Гедда Габлер" Ибсена. В 1980 году, после выхода Мильтиниса на пенсию, театр возглавил Банионис.

Актер снялся более чем в 70 фильмах. Среди самых известных картин с участием Баниониса - "Берегись автомобиля", "Мертвый сезон", "Гойя, или Тяжкий путь познания", "Солярис" и "Никто не хотел умирать". В 1966 году он получил призы за лучшую мужскую роль в "Никто не хотел умирать" на Всесоюзном кинофестивале и на кинофестивале в Карловых Варах, а в 1967 году стал лауреатом Госпремии СССР за эту же работу.

Госпремией был отмечен фильм "Бегство мистера Мак-Кинли" в 1977 году с участием актера. В 1973 году Банионис получил звание Народного артиста Литовской ССР, а в 1974 году - Народного артиста СССР.

Он удостоен одной из высших наград Литвы - ордена Гедиминаса III степени. В 1999 году за заслуги в развитии российского киноискусства и деятельность по укреплению международных культурных связей Банионис был награжден орденом Дружбы, а в 2009 году - орденом Почета за вклад в развитие театрального и кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность.

В декабре 2013 года артисту присуждена литовская премия в области культуры и искусства. Одной из последних работ Баниониса стала роль в российско-британском телесериале "Ленинград".

Источник: ИТАР-ТАСС
Просмотров: 392 | Добавил: Kraschinsky | Теги: кино, Бегство мистера Мак-Кинли, Никто не хотел умирать, Солярис, скончался, Народный артист СССР, Донатас Банионис | Рейтинг: 5.0/1