Среда, 26.07.2017, 07:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Июль » 19 » Александр Ширвиндт отмечает 80-летний юбилей
21:55
Александр Ширвиндт отмечает 80-летний юбилей
Свой день рождения актер отмечает на озере



Худруку Московского театра сатиры, народному артисту России Александру Ширвиндту 19 июля исполняется 80 лет.

По уже сложившейся традиции Александр Анатольевич "сбежал" от юбилея и в настоящее время находится на далеком озере, где курит трубку и удит рыбу. "Для меня это самый лучший сценарий, какой только может быть", - заверил виновник торжества.

"В какую компанию не придешь, всюду только и слышишь: "Ну, Шура, давай", - не раз признавался Ширвиндт. "Как эксперт авторитетно заявляю, - утверждает он, - редко кому удавалось не превратить свой праздник в общую тоску и занудство".

Похоже, роль тамады на собственном торжестве Ширвиндта прельщала меньше всего, вот он и ушел в леса заниматься более приятными для себя делами. "Шура - отменный рыбак, к тому же очень удачливый", - говорит о своем друге и коллеге Михаил Державин.

Еще Ширвиндт отличный автомобилист. Свою первую машину он приобрел на гонорар, полученный за дебют в кинематографе. Это была картина "Она Вас любит", снятая в 1956 году.

А ведь все могло пойти по совершенно иному руслу. Дело в том, что по логике вещей Александр Анатольевич должен был стать музыкантом. На самом деле, кем же еще быть сыну, отец которого скрипач. "С детства меня учили играть на скрипочке, - подтверждает Ширвиндт. - Я от нее все время прятался в сортире. Но в коммуналке у Никитских ворот, где вместе с нами проживали еще семь семей, долго в сортире не отсидишься. Меня оттуда быстро вышибали, и я вновь попадал в лапы скрипочки. Со мной бились шесть лет и в конце концов выгнали из музыкальной школы". И хотя музыканта из Ширвиндта не получилось, на скрипке он все-таки играет, что не раз демонстрировал и на творческих вечерах, и в спектаклях.

Зато его актерская судьба вполне состоялась. Сразу после окончания Щукинского училища он был приглашен в театр имени Ленинского комсомола, где прослужил с 1956 по 1968 год, исполнив около 30 ролей. Играя в спектаклях Анатолия Эфроса, он затем вместе с выдающимся режиссером перешел в театр на Малой Бронной, но ненадолго. Вскоре художественный руководитель Театра сатиры, знаменитый Валентин Плучек сделал Ширвиндту лестное предложение - сыграть графа Альмавиву в "Женитьбе Фигаро". Согласно записи в трудовой книжке, с 1 марта 1970 года актер служит в театре на Триумфальной площади. А теперь, уже без малого пятнадцать лет, и возглавляет родной коллектив.

Впрочем, какой Ширвиндт артист, знают даже те, кто никогда не был в театре. Потому что за долгую жизнь в искусстве Александр Анатольевич успел сняться во многих фильмах. И хотя ему в основном достаются роли второго плана, одним своим присутствием в кадре он уже способен обеспечить успех картине, как это случилось, к примеру, с легендарной "Иронией судьбы".

Еще без Ширвиндта абсолютно невозможно представить отечественную эстраду. Как автор и режиссер, он работал с Тарапунькой и Штепселем, Мировым и Новицким, Владимиром Винокуром и Ильей Олейниковым. Он придумал незабвенный дуэт "Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична". Как никто, он умеет вести праздничные вечера и веселить публику.

Кроме того, он прекрасный педагог. "В архиве отыскался приказ 1959 года о зачислении меня на кафедру пластической выразительности актера, - напомнил Ширвиндт. - Глядя на мою нынешнюю комплекцию, трудно поверить, но тогда я преподавал фехтование и сценическое движение. Надо же, 55 лет прошло, невероятно! Когда спрашивают об учениках, с гордостью перечисляю: Алла Демидова, Андрюша Миронов, Наташа Гундарева, Саша Пороховщиков, Леня Ярмольник. Только в труппе Театра сатиры сейчас работают многие мои воспитанники". Кстати, с ними Александр Анатольевич готовит спектакль, которым в начале нового сезона намерен отпраздновать свое 80-летие.

Его друг Марк Захаров как-то написал: "Ширвиндт - режиссер, актер и педагог, это так. Но все-таки не вполне. У него несколько другая профессия: он - Ширвиндт".

Источник: ИТАР-ТАСС
Просмотров: 57 | Добавил: Kraschinsky | Теги: кино, Александр Ширвиндт, театр, юбилей, артист | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1  
Талант! thumb

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наши друзья
  • Ужасы,Кровь и Мертвечина
  • КиноПоиск.ru.Все фильмы планеты
  • Кинозал.ТВ торент трекер
  • Bit Torrent трекер Rutracker.org (ex torrents.ru)
  • Кино-Театр.РУ - интервью,статьи,премьеры,новости кино и театра
  • Зарубежный торрент трекер