Суббота, 18.11.2017, 01:49
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Наши родные и любимые фильмы » Фильмы СССР » Медный ангел / 1984 (Наши против латиноамериканских бандитов)
Медный ангел / 1984
KraschinskyДата: Воскресенье, 06.04.2014, 21:12 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 251
Репутация: 12
Статус: Offline
Медный ангел


Производство: СССР
Кинокомпания: Киностудия им. М. Горького
Жанр: детектив
Год: 1984
Режиссёр: Вениамин Дорман
Сценарий: Исай Кузнецов
Композитор: Микаэл Тавривердиев
В ролях: Анатолий Кузнецов, Ирина Шевчук, , Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Алим Кулиев, Александр Филиппенко, Арчил Гомиашвили, Николай Ерёменко-мл, Александр Яковлев, Вадим Захарченко, Лия Ахеджакова, Ростислав Янковский

В некоторой пережившей революционные события и строящей новое общество стране работает группа международных специалистов. Их задача провести предварительные исследования и сделать выводы о постройке гидроэлектростанции, так необходимой молодой демократии. В группу входят русские, француз, словак и представитель принимающей стороны. Всё идёт хорошо и скорее всего сведётся к тому, что многомиллионный контракт на строительство получит СССР. Однако представители США не хотят упускать такую выгодную сделку. В их планах приведение к власти предыдущих реакционных правых сил, ответственных за массовые убийства и свои геополитические интересы. Задействовав коррумпированного полицейского, в схему вовлекают банду контрабандистов наркотиков, которые должны взять в заложники специалистов работающих по программе ООН и обменять их на заключённого гангстера и миллион долларов. Но, обмен не должен состояться. США нужны труппы и компрометация действующего правительства.

Отличный советский политический боевик прекрасно демонстрирующий систему международных отношений и подготовку переворотов. Всё разложено по полочкам и по прошествии тридцати лет от момента создания поражаешься насколько точно показаны и воспроизведены события происходящие сегодня каждый день. Провокации, шантаж, вербовка, снайперы, жертвы, заложники, трансатлантические корпорации, коррупция, наркотики – всё это большая игра, огромные деньги и, как говорит в фильме бандит Себастьян Вальдес: « Политика».

Для нашего зрителя 80-х годов фильм просто феноменальный: бандиты, стрельба, джипы и погони. Советский вестерн-боевик с плеядой замечательных актёров: Лия Ахеджакова, Анатолий Кузнецов, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Валентин Смирнитский, Александр Филиппенко и другие составили великолепный коллектив, добавив юмора и благородства в простые по сути эпизоды заграничного экшена. Огромный плюс фильму и настрой на сюжет даёт знакомая характерность взятых актёров. Как всегда великолепен пожизненный негодяй Александр Филиппенко в роли полицейского инспектора. Дышит в лицо антисоветским наёмничеством Александр Яковлев. Ну, а секс-символ Николай Ярёменко с мужественной небритостью в роли главаря бандитов, чуть ли не отсылает зрителя к лидеру советского кинопроката «Пиратам ХХ века». И хотя «Медный ангел» не дотягивает до этого знаменитого боевика очень много, но учитывая редкость для нашего кинопроката тех лет подобных фильмов, зрителей в кинотеатрах было достаточно.


Не отступать и не сдаваться!
 
KraschinskyДата: Воскресенье, 06.04.2014, 21:16 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 251
Репутация: 12
Статус: Offline
































Не отступать и не сдаваться!
 
KraschinskyДата: Воскресенье, 05.11.2017, 16:22 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 251
Репутация: 12
Статус: Offline
Нашёл вот такую рецензию. «Советский экран», № 24, 1984 год

Действие фильма «Медный ангел» происходит в небольшой латиноамериканской стране, недавно освободившейся от иностранной зависимости и вставшей на путь самостоятельного развития. Группа специалистов, возглавляемая советским ученым Курмаевым, ведет изыскания для строительства гидроэлектростанции. Кроме Курмаева и геолога Громовой, в экспедиции трудятся чех Ладислав Илек, француз Морис Барро и местный геолог Жозеф Кодреро. Группа ученых, осуществляющих помощь молодой республике по программе развития ООН, становится объектом шантажа и политических интриг реакционных сил, в частности представителей террористической организации «Правый альянс». Свое грязное дело они совершают руками отъявленных бандитов, промышляющих торговлей наркотиками.

Расчет реакционеров прост и груб: любые неприятности, случившиеся с экспедицией, подорвут доверие мирового сообщества к прогрессивному правительству, а именно это и требуется им, не оставляющим надежд на возвращение «старых добрых времен». У бандитов же в этом деле свои интересы. Они вознамерились обменять членов экспедиции на главаря их шайки Антонио Вальдеса, попавшего в руки полиции, да возвратить уплывший было барыш—стоимость конфискованного властями героина.

Интересен образ Роситы — хозяйки когда-то процветавшего отеля «Медный ангел», где как раз и происходят главные события фильма. После закрытия рудника край этот обезлюдел, и теперь Росита едва сводит концы с концами. Уже довольно хлебнувшая горя, эта хрупкая, одинокая женщина поначалу стремится остаться в стороне от разыгрывающейся на ее глазах схватки вокруг экспедиции. Ради этого она способна даже предать ни в чем не повинных людей: выручая своего малолетнего племянника Чико, родители которого давно умерли, Росита выдает бандитам местонахождение ученых, которым удалось бежать из плена. Но логика жизни, особенно в «смутные» времена, такова, что оставаться в стороне человеку с живой душой попросту невозможно. Вот и Росита, та самая Росита, что запирала Чико в кладовке, чтоб «не совал нос, куда не надо», в финале вступает в бой с преступниками и отщепенцами—с карабином в руках.

Полицейский комиссар Сантильяна в исполнении Александра Филиппенко—еще одна актерская удача в фильме. Это убедительный образ политического проходимца с ухватками законченного уголовника—безразличного к судьбе своей родины, неразборчивого в средствах, готового на любое предательство и убийство корысти ради.

И вот парадокс: острая, нешуточная ситуация, в которой оказались Курмаев, Громова и их друзья, казалось бы, специально предназначена для того, чтобы ярче, полнее раскрыть их образы. Этого, однако, не произошло, герои выглядят порой лишь пассивными участниками происходящего.

...Мы увидели на экране красивый горный край, выразительно запечатленный на пленку оператором Вадимом Корнильевым. Страна, где произошли события фильма, не названа, но нам нетрудно поверить в ее существование, в реальность рассказанной кинематографистами истории—ведь здесь, как и во многих других «горячих точках» планеты, силы разума, добра и справедливости вступили в яростное противоборство с теми, кто пытается повернуть ход истории вспять.

В. Вишняков


Не отступать и не сдаваться!
 
Форум » Наши родные и любимые фильмы » Фильмы СССР » Медный ангел / 1984 (Наши против латиноамериканских бандитов)
Страница 1 из 11
Поиск: