Суббота, 22.07.2017, 23:37
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Киномир » Остросюжетное кино » Смерть проводника / La mort d'un guide / 1975
Смерть проводника / La mort d'un guide / 1975
KraschinskyДата: Четверг, 17.03.2011, 23:04 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 246
Репутация: 12
Статус: Offline
Смерть проводника / La mort d'un guide

Производство: Франция
Год: 1975
Жанр: остросюжетный, детектив
Режиссёр: Жак Эрто
Сценарий: Жак Эрто, Генри Гранж
Композитор: Франсуа Де Рубе
В ролях: Пьер Руссо, Жорж Клэсс, Жан-Пьерр Мэри, Ролан Бланш, Джейн Валмонт, Джинн Аллард

Во французских Альпах, на горном массиве Монблан, пропадают опытнейший Мишель Сервоз и его будущий зять. На помощь брошены силы спасателей но, к сожалению, ни команда альпинистов, ни вертолёты не могут начать поиски так быстро, как бы хотелось по причине плохих погодных условий. А ведь в это время где-то среди сверкающих снегов и обледенелых обрывов находятся (а их родственники надеются, что они живы) два смелых человека, бросивших вызов природе. Много непонятного в истории их исчезновения: когда они ушли и почему пошли неизвестным маршрутом, выживут ли оба, и откуда об этом всём первым узнал городской журналист, который и поднял шум о пропаже людей в горах…

Я специально написал о содержании картины лишь в двух словах, чтобы позволить впервые смотрящему «Смерть проводника» самому насладиться всей детективной интригой этого интереснейшего фильма. Вызов и самоутверждение, человеческая слабость и сила духа, долг и честь, уважение и месть – всё имеет место в кадре и не завуалировано, а наоборот, показано со всей прямотой и суровой правдой жизни людей, посвятившим свою жизнь восхождениям. По хорошему это вообще единственный фильм про альпинистов (что делает его уникальным) где в таких подробностях показаны до мельчайших деталей все особенности ремесла, постоянные физические опасности и неизбежный психологический риск их работы.

В этом плане фильм настолько силён, что после единственной демонстрации «Смерти проводника» по советскому телевидению, он стал культовым с большой буквы и запал в сердце на долгие годы. Что творилось среди детей и подростков, не описать. Началось повальное увлечение «скалолазанием». Снимались бельевые верёвки, из пружин от прищепок мастерились какие-то немыслимые карабины и пояса. Любые обрывы, большие камни или просто земляные холмы становились объектами муравьиного детского нашествия и выглядели со стороны, как скалы во времена Золотой лихорадки в Южной Америке. Как «Бездна» открыла подводный мир, так «Смерть проводника» рассказала, показала и заразила желанием покорить и увидеть таинственные, покрытые облаками вершины гор. Пройду ли я? Смогу ли подняться? Хочу совершить то, чего никто до меня не смог сделать. Но вот всегда ли цель оправдывает средства и какие ценности перевесят, когда на кону стоят жизни людей?

Отличнейший, единственный в своём роде и неповторимый фильм.







Не отступать и не сдаваться!

Сообщение отредактировал Kraschinsky - Четверг, 17.03.2011, 23:10
 
Форум » Киномир » Остросюжетное кино » Смерть проводника / La mort d'un guide / 1975
Страница 1 из 11
Поиск: