Суббота, 18.11.2017, 14:38
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Ужасы » Слешеры » У холмов есть глаза / The Hills Have Eyes / 2006 (Удачный римейк)
У холмов есть глаза / The Hills Have Eyes / 2006
KraschinskyДата: Пятница, 11.11.2011, 11:50 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 251
Репутация: 12
Статус: Offline
У холмов есть глаза / The Hills Have Eyes

Производство: США
Жанр: ужасы
Год: 2006
Режиссёр: Александр Ажа
Сценарий: УэсКрэйвен, Александр Ажа, Грегори Левассёр
В ролях: Аарон Стэнфорд, Кэтлин Куинлен, Винесса Шоу, Эмили де Рэйвин, Дэн Берд, Билли Драго, Робрт Джой, Тед Левайн, Десмонд Аскью, Эзра Баззингтон, Майкл Бэйли Смит, Лаура Ортиз, Грегори Никотеро, Мэйси Камиллери Презиоси

Семейство Картеров под предводительством усатого матёрого отставника полицейского путешествуют на машине и трейлере. Заправляясь на типичной американской дорожной заправке, они получают от пропитого насквозь хозяина этого заведения подсказку: «Если свернуть на грунтовку, то можно сократить сколько-то там миль". Воспользовавшись советом, путешественники протыкают шины загадочно возникшими неоткуда ежами и остаются одни в пустынной скалистой местности штата Нью-Мексико. Видя невозможность отремонтировать машину своими силами, отец и зять отправляются в разные стороны в поисках помощи, надеясь вернуться к ночи. Но всё же заночевать семье придётся на этом месте. И при этом быть начеку, потому как их пара собак просто надрывается от лая и рвётся в холмы…

Римейк ставшего культом трешевого шедевра Уэса Крэйвена 1977 года о семье каннибалов. В 2000-х годах после следовавших одним за другим безликих продолжений классических фильмов ужасов и совершенно уже дегенератских комбинаций и скрещиваний фильмов и их персонажей между собой, кинокомпании начали продолжающуюся до сего момента серию римейков оригинальных лет причём всех мастей, масштабов и качества. Поняв, каким громадным неразработанным ресурсом являются малобюджетные эксплотейшены и ужасы, киношники принялись с пулеметной быстротой пытаться сделать деньги на том, на чём уже когда-то сделали. Порой с алчностью и остервенением хватаясь даже за провальные или полностью никудышные картины прошлых лет. Умеючи то можно и из них сделать конфету, добавив согласно коньюктуре где крови, где мерзости, а где ещё чего-нибудь. Теперешний зритель не тот, что раньше и обычной бутафорией его не удивить. А это значит, что нужно довести её до совершенства жестокостью, мерзостью и одновременно пафосом вперемешку с разумным эпатажем, чтобы задеть струнки зачерствевшей и наглой души современного молодого зрителя. И благо используя его малую осведомлённость, ограниченную умственную деятельность (отшлифованную годами нужной обработкой) это в некоторых случаях приносит неплохие деньги, которые в эпоху мирового кризиса и серьёзной конкуренции есть приличный результат. Вот только сами фильмы-римейки. Что же они всё-таки из себя представляют? Полное гамно или это шаг вперёд, выводящий фильм на новый уровень? Те кто видел оригинал фильма обычно склоняются к первому варианту. Те кто не видел если не полностью чморят первоисточник, то во всяком случае заявляют о превосходстве современного фильма и полном устаревании того, с чего всё начиналось.

Обычно я, как матёрый ценитель старой классики, не особо радуюсь римейку. По простой причине, что в основном они наглухо коммерциализированны и порой несут совершенно противоположный от оригинала культурный и интеллектуальный посыл. И при этом не выдерживают никакой критики. Но не в этот раз.

«У холмов есть глаза» режиссёра Александра Ажи как раз тот редкий, замечательный случай, когда римейк, страшно сказать, хуже крейвеновского только в одном (об этом позже). Отличный фильм с атмосферой и жестокостью оригинальной ленты. Даже жёстче, ведь прошло почти 30 лет, и то, что тогда с перепугу вырезалось, сегодня обыденно и приемлемо. Действительно, Ажи неплохо удалось достичь похожей атмосферы напряжённости, ужаса и безысходности (хотя у Крейвена она всё же сильнее). Но Ажи компенсировал их неуёмной кровавостью и вынесением на первый план насилия. И в итоге, итоге, фильм вышел таким, каким только можно было бы желать его видеть – жестоким, кровавым и страшным. Как умудрился Ажи сделать современный фильм (боюсь даже произносить) достойным оригинала? Может причина этого кроется в том, что он не стал новаторствовать над классикой, а просто придерживался шаг за шагом оригинального сценария, ничего не меняя. Но этого далеко не всегда бывает достаточно. Или Ажи всё же удалось ухватить суть крейвеновской ленты и снять не просто фильм для рубки бабла с падкой молодёжи, а выразительно изобразить действительный ужас происходящего – без тупых приколов и заигрыванием со зрителем при помощи простейших инструментов.



Не отступать и не сдаваться!
 
KraschinskyДата: Пятница, 11.11.2011, 11:50 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 251
Репутация: 12
Статус: Offline
И то и другое я считаю верно, и реальным подтверждением этому (и тем, в чём всё же проигрывает римейк, как я упоминал) является как раз тот единственный момент, который Ажи изменил. Это облик маньяков. Вот здесь то режиссёр и дал маху. В ленте 77-го года они жутки как раз тем, что похожи на обычных людей, пусть и одичавших. Сделав в современном фильме их монстрами такими как любят снимать сейчас (и что уже порядком набило оскомину), с невозможными мордами, режиссёр растерял большую часть достоверности (сильнейшую сторону крейвеновских «Холмов») и сам опустил свой фильм на позицию ниже. Не всех, конечно, папаша Юпитер (пожалуй лучший в фильме из семейки, в исполнении Билли Драго) остался более-менее «нормальным». Но Плуто - это ни в какие рамки. Загубили персонаж на корню.

Совершенно на мой взгляд необязательным было распухшее существо в брошенном городе. Да и город этот можно было и не делать. Но тут уж авторская тема пошла про шахтёров, которые не свалили во время ядерных испытаний, так что вполне имеет право на жизнь и оригинальности фильму добавляет в некотором роде.

Подводя итоги считаю «И у холмов есть глаза» 1977 года и «У холмов есть глаза» 2006 года равноценными по ужасности и жуткости картинами. Но крейвеновский значимее в плане своей первопроходности и чудовищности. Хотя второй бесспорно классный фильм и один из лучших римейков, которые когда-либо снимались. И который же из них всё же поставить на первое место, никогда не определюсь до конца.


Не отступать и не сдаваться!
 
KraschinskyДата: Пятница, 11.11.2011, 11:52 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 251
Репутация: 12
Статус: Offline
















Не отступать и не сдаваться!
 
Форум » Ужасы » Слешеры » У холмов есть глаза / The Hills Have Eyes / 2006 (Удачный римейк)
Страница 1 из 11
Поиск: