Суббота, 22.07.2017, 23:42
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Ужасы » Слешеры » И у холмов есть глаза - The Hills Have Eyes / 1977 (С чего начиналися слэшеры)
И у холмов есть глаза - The Hills Have Eyes / 1977
KraschinskyДата: Четверг, 13.10.2011, 21:53 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 246
Репутация: 12
Статус: Offline
И у холмов есть глаза - The Hills Have Eyes

Производство: США
Жанр: ужасы
Год: 1977
Режиссёр: Уэс Крэйвен
Сценарий: Уэс Крэйвен
Монтаж: Уэс Крэйвен
Продюсер: Питер Лок
Композитор: Дон Пик
В ролях: Сьюзэн Ланьер, Роберт Хьюстон, Мартин Спир, Ди Уоллес-Стоун, Русс Грив, Вирджиния Винсент, Джон Стэдмэн, Джеймс Уитворт, Лэнс Гордон, Майкл Берриман, Пит Лок, Янус Блайт, Корди Кларк, Бренда Маринофф

По Неваде в автомобиле трейлере едут Картеры – типичная американская многодетная семья. Дети, зять, внучка и две собаки овчарки дополняют идиллию состоявшейся жизни главы семейства Боба-страшего с супругой. Желание осмотреть серебряные рудники заставляет их свернуть с дороги и заблудиться в незнакомой пустынной местности. Но рядом, как оказалось, совершают полёты истребители и в возникшей ситуации автомобиль попадает в аварию. Все живы, но вот только рядом нет ни людей, ни связи. Взяв с собой большой револьвер, глава семейства – большой Боб решает вернуться на бензоколонку, где они сегодня заправлялись у неопрятного старика Фреда. А его зять Даг Вуд пойдёт в направлении объекта, указанного на карте как военный. Но не они первые столкнутся с невидимыми обитателями этих мест, а две собаки: Красавица и Зверь, которые просто рвутся в горы. И за одной из них убежавшей последует Боб Картер-младший. Он вернется только к темноте, один и побоится рассказать, в каком виде он нашёл собаку. Семья запирается в машине и трейлере, но разве это сможет остановить жутких, обладающих нечеловеческой силой каннибалов-мутантов! Кровавый и огненный ад только начинается. Пытки, убийства, насилие и смерть – вот то, что ждёт каждого, кто имел неосторожность свернуть с дороги…

В 1977 году молодой талантливый режиссер Уэс Крэйвен с небольшим бюджетом снял фильм о том как путешественники повернули с основной трасы и столкнулись с одичавшей, охотящейся на людей семейкой мутантов, жертвой ядерных испытаний. Идею для сюжета Крэйвену навеяла история о Суоне Бине и его многодетной семье, которые жили в Шотландии в XIV веке нападали на прохожих, грабили, убивали и занимались людоедством. Перенеся события в наши дни, добавив родных красномордых, самодовольных и зажратых, но при этом быстро адаптирующихся и готовых дать отпор при определённых обстоятельствах, америкосов, а также восхитительную колоритную забомжованную, но при этом вооружённую группировку людоедов, Крэйвену удалось создать фильм, давший старт целому поджанру слэшеров. Слэшеров о свернувшей «нетуда» (знакомое словосочетание?) группе молодёжи или семьи и подвергшейся нападению семьи уродов с садистскими или каннибальскими наклонностями. Может быть, наверное, были в большей или меньшей степени фильмы на такую тему и раньше. Но именно «И у холмов есть глаза» 1977 года я считаю началом поджанра слэшеров ужасов о сумасшедших семейках. И именно этот «И у холмов есть глаза» и вторая часть фильма того же Уэса Крэйвена остаются основополагающими фильмами, характерные приёмы и сюжетные ходы которых разрабатываются и используются до сих пор при создании любого фильма этого направления.



Не отступать и не сдаваться!
 
KraschinskyДата: Четверг, 13.10.2011, 21:53 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 246
Репутация: 12
Статус: Offline
Как же удалось молодому режиссеру сделать с малым бюджетом из трешового эксплотейшена культовейший фильм, породивший целый поджанр? Попробую разобрать его если не по полочкам, то хотя бы по частями, рассмотрев то время и обстановку, когда снимался фильм.

Конец 70-х, закат грайндхаусов и драйв-инов, специализирующихся на экспло и трешевом кино. «И у холмов есть глаза» снимался по тем же технологиям и принципам, что и жанровые малобюджетки тех лет. Однако Уэс Крэйвен пошёл дальше, ворвавшись на территорию «серьёзных ужасов» . И этому способствовали три момента: отлично продуманная композиционно-визуальная натура, создавшая уныло-обречёное настроение безысходности и лишающая малейшей надежды на помощь из вне. Безумное обыгрывание нелепых и нелогичных действий героев дающую полную атмосферу хаоса и ужаса. И грязные, противные и жестокие маньяки с дикой отрешенностью насилующие и убивающие людей. Интересно получилось, как после чудовищных зверств, выпавших на долю семьи, смятение и паника сменяются хладнокровным мщением и открытым принятие брошенного вызова. И оставшиеся вживых вступают в противостояние с каннибалами, принимают бой с неменьшей злобой и отчаянием обречённых. Их ярость и перемешенная с ненавистью обиженных богом и изуродованных людьми мутантов делает «У холмов есть глаза» крайне кровавым и страшным фильмом, подходящим далеко не всем. Поэтому то у фильма были вырезаны сцены очень уж откровенного насилия. Но даже в таком виде он не был предназначен для массового просмотра по причине жестокости и тем не менее стал легендарным, оброс слухами и окупил себя много раз, сделав прорыв в ужасах и заинтересовав крупные кинокомпании такими фильмами, как слэшер. Которые уже и стали во всю снимать в 80-е с приличным бюджетом и отличными сценариями , прочно раз и навсегда сделав фильмы про жестокие убийства, кровь, борьбу за выживание самостоятельным жанром. И вот этот прорыв как раз и сделал «И у холмов есть глаза».


Не отступать и не сдаваться!
 
KraschinskyДата: Четверг, 13.10.2011, 21:55 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 246
Репутация: 12
Статус: Offline
Скрины
















Не отступать и не сдаваться!
 
Форум » Ужасы » Слешеры » И у холмов есть глаза - The Hills Have Eyes / 1977 (С чего начиналися слэшеры)
Страница 1 из 11
Поиск: