Среда, 26.07.2017, 23:29
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Наши родные и любимые фильмы » Фильмы России и стран СНГ » Я - учитель / 2016 (Быть или не быть?)
Я - учитель / 2016
KraschinskyДата: Пятница, 30.12.2016, 20:28 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 246
Репутация: 12
Статус: Offline
Я - учитель


Производство: Россия
Жанр: военный, драма
Год: 2016
Режиссёр: Сергей Мокрицкий
Продюсер: Александр Ковтунец
В ролях: Александр Ковтунец, Юлия Пересильд, АндрейСмоляков, Борис Каморзин, Филипп Рейнхардт, Сергей Походаев, Владислав Абашин.

Небольшое село, оказавшееся на территорииоккупированной фашистами. Повседневная жизнь оставшихся в деревне людей: в основном женщин, детей и стариков. И местный учитель Павел Зубов, которому приходится преподавать детям и одновременно выживать. Такие предлагаемые обстоятельства ставит передзрителем режиссёр Сергей Мокрицкий, с первых же минут фильма заставляя окунуться с головой в ситуации, которые не так-то просто (или жутко) даже пробовать представить на самом себе. Сам Мокрицкий личность непростая и довольно провокационная. В своём предыдущем хитовом фильме «Битва за Севастополь» он уже довольно сильно зацепил сердце размышлениями о женщине и её месте на войне. Но, если главная героиня «Битвы» и проходила через ужасы и испытания, и никогда не дрогнула по причине твёрдой уверенности в своёй правоте и предназначении свыше, то в «Учителе» режиссёр уже просто залез глубоко в душу, достав оттуда не только животный инстинкт выживания, но и ужас унижения самого себя через осознания своего полного ничтожества. Не оставляя ни одной лазейки, ни одного мгновения надежды на то, что обойдётся, главному герою – Учителю – ставится шекспировское: «Быть или не быть». Интересна историческо-документальная подоплёкафильма. Ведь, действительно, очень много людей оказалось на территориях захваченных фашистами. И среди них были и крестьяне, и артисты, и медики, и учителя. И немногие до фильма задумывались, а как там люди? Что на самом деле происходило в душах и судьбах тех, кому в одночасье надо было кардинально менять свои убеждения и идеалы? Ведь кто-то мог это сделать, а кто-то был готов умереть, но не предать. И снова вопросы: предать кого, а предательство ли это, когда ты просто хочешь жить? И ладно, если это касается только тебя, а что если ты – Учитель, что если от твоего решения и поступков зависят судьбы тех, которые смотрят на тебя. Ведь ты их Учитель.

Итак, в истории всё тот же Павел Зубов – скромный сельский преподаватель естественных наук, который говорит, что «власть меняется, а я остаюсь», « если эта (фашистская) власть здесь навсегда, то что тогда дальше». И в этих рассуждениях ведёт сам с собой спор на другой стороне которого его же слова о том, что «Я – учитель и буду учить детей. Это моё призвание, мой крест». Боясь признаться самому себе, что, сменив на занятиях русскую историю и литературу на биографию Адольфа Гитлера, он совершает самое страшное из возможных преступлений и воспитывает в детях врагов своего Отечества, Пётр Зубов предстаёт перед нами этаким забитым, малодушных человечишкой, который не способен ни на что кроме подчинения чужой воли. И кое-где он и вроде как и готов на подвиг, например помочь раненому красноармейцу, но страх за свою и жизнь семьи вынуждает его не высовываться и держаться подальше от событий с предсказуемыми последствиями. Так поэтапно, начав  с забытья своего долга, Зубов доходит до момента не только физической потери близких людей, но и страшного духовного отречения своего пасынка от Зубова-учителя. И теперь только пройдя путь покаяния, можно будет очистить свою душу и самопожертвованием искупить
вину…


Не отступать и не сдаваться!
 
KraschinskyДата: Пятница, 30.12.2016, 20:28 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 246
Репутация: 12
Статус: Offline
О фильме, персонажах и тем более поднимаемых вфильме вечных темах можно говорить очень много. Ведь, пожалуй, каждая сцена пронизывает насквозь не только своей неприкрытостью, но и библейскими мотивами,
которые являются в рассуждениях главного героя и его снах. Возникают мысли, что «Я – Учитель» это исповедь самого Сергея Мокрицкого, его размышления о вере, долге и жизни. Режиссёрское виденье Мокрицкого во многом основано на его богатом операторском опыте, что позволило показать в фильме много интересных художественных кадров с  выразительными ланами и приковывающими внимание образами героев. Стоит отметить практически идеально проведённый кастинг и удачные попадания под характеры таких известных актёров как  Филипп Рейнхардт, Борис Каморзин, Андрей Смоляков. Очень интересно играет Александр Ковтунец, который кроме главного героя является и продюсером фильма. Его Павел Зубов одновременно вызывает большую палитру противоречивых чувств от сочувствия, до омерзения. В некоторых моментах просто трудно понять не переигрывает ли «вдурачка» Ковтунец, или он настолько вжился в образ. В любом случае на фоне сильных персонажей, сыгранных упомянутыми актёрами, Александр Ковтунец может и несколько уступает им в опыте, теряясь как и его герой в начале фильма. Но с каждой последующей сценой создаёт именно тот понятный, тревожный и щемящий сердце образ человека достойного высоко звания Учитель.


Не отступать и не сдаваться!
 
Форум » Наши родные и любимые фильмы » Фильмы России и стран СНГ » Я - учитель / 2016 (Быть или не быть?)
Страница 1 из 11
Поиск: