Вторник, 25.07.2017, 21:51
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Наши родные и любимые фильмы » Фильмы России и стран СНГ » Околофутбола / 2013 ("А, что нам в футбол что-ли играть?")
Околофутбола / 2013
KraschinskyДата: Суббота, 12.10.2013, 22:51 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 246
Репутация: 12
Статус: Offline
Околофутбола


Производство: Россия
Жанр: спортивный, драма
Год: 2013
Режиссёр: Антон Борматов
Сценарий: Дмитрий Лемешев при участии Ивана Медведева, Евгения Селеменева, Алексея Горбунова, Виталия Тогушева, Лен.Р
В ролях: В ролях: Александр Ратников, Павел Ерлыков, Григорий Иванец, Иван Фоминов, Дарья Мингазетдинова, Владимир Царулков, Егор Бакулин, Станислав Лесной, Елена Симонова, Валерий Баринов, Максим Павлов, Евгений Березин, Николай Шрайбер, Сергей Троицкий, Иван Медведев, Евгений Селеменев, Алексей Горбунов, Виталий Тогушев

Паша, Вова, Егор и Слава - для окружающих самые обычные люди: диджей, бизнесмен, преподаватель и автослесарь. Но, в дни футбольных баталий они: Бритва, Мажор, Тичер и Ярый – лидеры футбольной спартаковской хулиганской группировки «Skullhead Crew». Просмотр, выезда, накрытие, забив – вот что главное в жизни людей, связавших эту самую свою жизнь с около футболом. Здесь всё ясно и понятно - вот враги, а вот мы. И мы правы! Поэтому: Погнали! И сталкиваются стенку на стенку летящие в прыжке толпы здоровых чуваков, и трещат кости, и вышибаются мозги. А вот за что – это вопрос. Вопрос, который возникнет у обычного зрителя, далёкого от такого социального явления как около футбол, и ответа на который зритель не увидит, а обыватель не получит никогда. Да и есть ли он этот ответ? Его и сами футбольные хулиганы не знают. Или вернее знают, но сказать не могут. «А, что нам в футбол что-ли играть?» - так отвечает один ветеран хулиганского движа, при разговоре душа в душу. Такова жизнь, у каждого она своя и хоть разная, но в основном похожая. И почти каждый находит своё место, нишу, отдушину. Но, а вот если не находит, что делать? Не чувство ли опасн-сти обнажает сущность человека и позволяет видеть мир таким, каким он есть - без разноцветных очков? Позволяет острее понять, что такое дружба, предательство, любовь и жизнь.

Вот вполне возможно, что этими идеями руководствовался сценарист Дмитрий Лемешев, когда ему попал в руки черновой вариант идеи фильма об около футбольной жизни, вынашиваемой не один год самой известной хулиганской группировкой «Спартака» - «Flint`s Crew». В итоге после нескольких месяцев работы с такими уважаемыми в фанатской среде людьми, как Лёша «Горбун», Виталик «Гашек», Женя «Жетон» и Иван «Дучи» и родился детективный сценарий полноформатного фильма об около футболе. И уже хотя бы этим он интересен. Интересен тем, что создан людьми, лучше которых о мировоззрении футбольного фаната никто не расскажет. Ну, а если не они, то кто же другой может показать и рассказать, каково это быть футбольным хулиганом?

Кроме участия в написании сценария хулиганы отметились также и в самом фильме. Вместе с актёрами, все действующие лица в драках - реальные члены футбольных фирм Динамо, Зенита, Спартака, ЦСКА, что сразу заставляет вспомнить культовый фильм «Воины», где в съёмках так же принимали участие настоящие уличные преступные группировки. Поэтому столкновения смотрятся реалистично и гораздо динамичнее, чем в западных фильмах на подобную тематику. Вообще, пишут, что режиссёр Антон Борматов набивал себе руку на съёмках клипов, что в принципе заметно увлечением отрешёнными крупными планами при съёмках массовки. Однако вполне возможно, что этот подход позволил заснять сцены потасовок наиболее приближёнными к боевым. Так что по экшену в фильме всё статус кво.


Не отступать и не сдаваться!
 
KraschinskyДата: Суббота, 12.10.2013, 22:51 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 246
Репутация: 12
Статус: Offline
Теперь же перейдём к той сюжетной линии, к которой футбольные фанаты, ну уж никак не имеют никакого отношения. Как говорилось ещё во время создания фильма, что в кино будет и смерть, и любовь. Причина: смотреть, как одни бьют морду другим будет интересно только околофутбольщикам, а в фильм вложены деньги, которые надо как минимум отбить. Поэтому-то я и волновался, что добавление романтики будет выглядеть следующим образом. Фут-больный хулиган будет любим хорошей девушкой, которая в трудную минуту, когда его подставят или того хуже сильно изобьют, стоически всё вынесет и поможет завязать с опасным прошлым. Не хватает ещё в финале сцену умиротворённого похода всей семьёй с кучей детишек на футбольный матч. Тьфууу… Однако, к моей радости, вот этого я как раз и не увидел. Да, любовь есть, и банально прогнозируемая между главным героем и симпатичной девушкой из «нормального мира». Но, а какой она должна была быть? Такая она и есть в жизни – естественная и по-своему романтичная. И не надо придираться и искать какие-то штампы. Наоборот, меня даже тронули взаимоотношения главной пары, как визуально (опять же вспоминаются клипы), так и в диалогах от стандартного «мне кажется, что я тебя люблю», до классного «ты что думаешь мы девушек не бьём? Ещё как бьём». И даже присутствующая эротическая сцена очень симпатичная, не пошлая и к месту. Так что по любви подытожу – очень боялся за превращение брутального кино в мелодраму, которое не состоялось.

Есть в фильме и юмор. Как в разговорах с родителями о жизни, так и самый центровой момент общения героини с продавцом фанатской атрибутики и знатоком около футбольного мира. По настоящему смешно, весело и всё так, как оно и есть – своими словами, без прикрас. И продавец, кстати, колоритный, и героиня (чтобы уже закончить с ней) сыграны замечательно.

Что слабо в фильме, так это милиция. Или полиция, как там сейчас считается правильно не знаю. Это такое ширпотребное изображение уровня телевизионных сериалов, вызывающих исключительно раздражение. Можно, конечно, до усрачки высказывать своё личное отношение, типа мол они такие гады ползучие, волки позорные и есть. Но, к фильму это не должно имеет никакого отношения. Кроме просто сборища захолустных мужиков в форме и тупоголовых начальников, если уж начали противостояние умов с лидером хулиганов, то и противник должен быть достойным, вызывающим уважение, а не неуверенным в себе и вечно проигрывающим руководителем среднего звена. Операция задумана глобальная, а с такими людьми как-то не верится, что её возможно осуществить. Да, здесь в контексте ещё раз о драках. Драки классные, но короткие и без концовок (наверное опять же по причине, чтобы обывателя не утомлять ненужным ему видео и не слишком пугать) – нет неизменного добивания (что порой может занимать до трети драки), нераскрыта роль смотрящих (только в начале на секунду их присутствие при просмотре), нет полноценного акаба. Только вроде как началось, вот кульминация и вот уже или все лежат, или лицом к стене в отделении. Понятно, что съёмка драк – самое трудное, но учитывая, что получалось хорошо, хотелось бы и побольше, и подольше. Так что, вот такой вот минус выплыл. Ну, это всё-таки художественный фильм, а не видео с ультрас вики. Так что едем дальше и перейдём к актёрской работе.


Не отступать и не сдаваться!
 
KraschinskyДата: Суббота, 12.10.2013, 22:53 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 246
Репутация: 12
Статус: Offline
По большей части все ребята молодые и для некоторых в большом кино это дебют. Всё внимание, конечно, на главных героев и героиню. По последней я уже отписался, всё нормально, на уровне фильма. Из героев же хочется отметить Ярого (Иван Фоминов) и Тичера (Александр Ратников). Образы, как говорили хулиганы, списывались в основе с конкретных людей и актёры много тусовались в этой среде в процессе подготовки к съёмкам. Такой вот несгибае-мый в схватке и скорый на расправу, пропитанный ненавистью к «нерусским», как Ярый в среде футбольных фанантов не редкость. Он – сила, правильность, жестокость как к чужым, так и своим. Готов ввязаться в любую драку и никогда не отступит. Очень сильный персонаж, во многом как не странно, вызывающий сочувствие. И, конечно же, лучший в фильме преподаватель университета, по футбольным дням ведущий в бой толпу фанатов. Тичер – мозг предприятия, генератор идей, стратег и организатор дерзких акций, за которым охотится милиция. Личность с большой душой, в которой совместились стремление вперёд, любовь к близким, боль утрат и вызов самому себе. Впечатляющий герой, за которого переживаешь и которому доверяешь. Великолепно сыгранный опытным, по сравнению с другими актёрами Алексанром Ратниковым, Тичер всё же полностью не раскрытый персонаж. Если бы поболее поработать над ним, сделать единственным главным героем (но ни в коем случае не перегнуть с любовью), то можно было бы и на кинопремии выдвигаться. Хотя, наверное, если бы в фильме был бы только один главный герой, то это был бы уже не фильм об около футболе, а было бы какое-то другое кино. Так что авторы и здесь сделали всё правильно.

Ещё раз вспомню о том, что у героев были, может и не стопроцентные, но прототипы, и подпишусь, что персонажи очень жизненные, но не всеми актёрами полностью воплощённые (возможно так по сценарию, а может просто не получилось на сто процентов). Однако вот такого Тичера я знаю. Не буду рассказывать кто он (но не хулс), но очень во многом его жизнь, семья, работа, взаимоотношения - прямо словно меня попросили сценарий написать о том кого я знаю. Вероятно поэтому меня так зацепил образ Учителя.

Подводя финишную черту назову фильм очень хорошим, но интересным в первую очередь достаточно узкому кругу людей. Для проката это минус, для создания культового статуса – плюс. Будучи единственным в своём роде отечественным фильмом подобной тематики и принимая во внимания историю создания, заработать такой статус «Околофутбола» имеет полную возможность. К отрицательной стороне данного фильма отнесу ненужный романтизм хулиганского фанатского движения. Командный дух, приключения, драки, засады – зарница для взрослых, смотрится захватывающе и однозначно даст плохой пример подрастающим на стадионах болельщикам, которые после фильма решат стать реальной фирмой. За мной в кинотеатре сидели доморощенные хулиганы старшего и не только школьного возраста. Толщина с тростиночку совершенно не помешала им восторгаться драками и тут же разрабатывать накрытия на выездах известных мобов. Очень жаль, что в фильме почти не показали обратную сторону жестоких битв – инвалидность, семейные трагедии, искалеченные себе и близким жизни. Крайне важно уметь думать сперва головой и полностью отдавать себе отчёт в своих делах, как перед законом, так и перед Богом.

В заключение о звуковой дорожке к фильму. Началось очень круто с Motorhead и скажу, что драке в метро это добавило угара однозначно. Далее пошло по нисходящей к маловразумительному локальному хардкору и закончилось всё какой-то уж вообще не к месту репай от типа уличных парней. Песни подбирались явно, чтобы угодить всем представителям контркультур и мужества фильму не добавили. Но, может им виднее, как и что включать и слушать.

И ещё один сюрприз. Я о съёмках фильма знал, следил как проходят, где снимают, кто участвует. И вдруг при просмотре (фильма, а не молодняка) в сцене на концерте у меня мелькнула мысль: « А, почему им Паука не пригласить было? Какой фильм о футбольных хулиганах, без оплота современного расистского музла?» И только подумал – оба на! Сергей Троицкий собственной персоной. Будучи несравненным шоуменом и мастером угарнейших телег, Серёга и здесь отмочил про выборы, Прохорова и партию левого вискаря. Чем поднял настроение и заставил меня почувствовать себя в своей тарелке. Больше трэша, водки и угара! Слава всем нам.


Не отступать и не сдаваться!
 
KraschinskyДата: Суббота, 12.10.2013, 22:58 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 246
Репутация: 12
Статус: Offline
Околофутбола - Официальный трейлер

Не отступать и не сдаваться!
 
Форум » Наши родные и любимые фильмы » Фильмы России и стран СНГ » Околофутбола / 2013 ("А, что нам в футбол что-ли играть?")
Страница 1 из 11
Поиск: