Пятница, 22.09.2017, 12:49
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Наши родные и любимые фильмы » Фильмы России и стран СНГ » Ночные ласточки / 2012 (Ведьмы без мётел)
Ночные ласточки / 2012
KraschinskyДата: Воскресенье, 23.06.2013, 23:57 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 247
Репутация: 12
Статус: Offline
Ночные ласточки



Производство: Россия
Количество серий: 8
Год: 2012
Жанр: драма, военный
Режиссер: Михаил Кабанов
Сценарий: Игорь Тер-Карапетов, Андрей Житков
Актеры: Татьяна Арнтгольц, Елизавета Нилова, Денис Никифоров, Евгений Ганелин, Олеся Фаттахова, Екатерина Олькина, Мария Пирогова, Игорь Савочкин, Михаил Евланов, Полина Райкина, Наталья Людскова, Анатолий Пашинин, Евгения Бурдихина, Юлия Кельчевская, Елена Куликова

Великая Отечественная война. Авиационное подразделение, состоящие из женщин, на лёгких самолётах выполняет боевые задачи по разведке, уничтожении объектов и живой силы фашистских войск. Дерзкие вылеты совершаются в основном под покровом ночи, за что наших лётчиц немцы прозвали «Ночными ведьмами». Сами же себя девушки кличат «Ночными ласточками».

Лётчица Евгения Звонарёва выполняет очередное рискованное задание, по уничтожению засекреченного склада горючего, за что её представляют к награде. Звонарёва считает, что это награда должна принадлежать не ей, а её бывшей напарнице Галине Шевченко, которая и разработала план операции. Но, об этом знают только две девушки. На глазах Шевченко фашисты убили её маму с маленьким сыном Шевченко. Лётчица преследовала машину с немцами и, сбросив бомбу, точным попаданием уничтожила убийц. При этом, не выполнив боевого задания. После проступка Шевченко была разжалована в рядовые и ей грозит трибунал. Зная всю подоплёку, командир подразделения под свою ответственность переводит девушку в техники. Но, в полку есть и особист майор Куракин, который хочет любой ценой довести дело до вынесения приговора.

Новое секретное задание по освобождению разведчика, считается невы-полнимым. Но, опять же Шевченко через Звонарёву предлагает план, благодаря которому можно совершить невозможное. Звонарёву вызывают в штаб фронта, где ей объявляют о создании нового лётного подразделения для особо важных поручений, повышают в звании и назначают командиром. Вопреки запрету командования, Звонарёва рассказывает историю Шевченко и просит за неё. Получив приказ о переводе Шевченко во вновь созданное подразделение в должности летчицы, Звонарёва прибывает в расположение части, где докладывает об изменениях и узнаёт, что несколько часов назад, Шевченко забрали с собой особисты и увезли туда, откуда не возвращаются. Своё чёрное дело майор Куракин довёл до конца…


Итак, фильм о женщинах на войне с их мужеством, верой, преданностью и любовью. Достаточное количество придирок со стороны «критиков» вызвала красота лётчиц – мол, что думаете, на войне они такими были? Нет, они должны быть потными, серыми, грязными, материться. Не могут быть такими холёными, всегда выглаженными с чистыми лицами. Те, кто хочет увидеть на экране «правду жизни» о войне в их понимании, всё равно не смогут этого почувствовать до конца, даже смотря документальное кино. А показ с заведомым упорством грязи и смрада, со смакованием натуралистических подробностей, предназначены для чернухи и андеграунда, а никак не для фильма с широкой зрительской аудиторией. И ещё скажу по поводу красавиц, что тот, кто видел фотографии женщин военных лет, никогда не сможет сказать подобной гадости. Я всегда обращал внимание, что с тех фотографий на нас смотрят люди, потрясающей душевной красоты. Косметики от компаний не было, в позу «богиня» никто не вставал, девушки, просты и чисты, а смотришь на них и глаз оторвать нельзя. Поэтому, пусть в сериале актрисы смотрятся может и не один в один, какими они были, но показывать ужасы война на их внешнем облики было бы крайне пошло.


Не отступать и не сдаваться!
 
KraschinskyДата: Воскресенье, 23.06.2013, 23:58 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 247
Репутация: 12
Статус: Offline
Много нареканий вызвала работа (а скорее всего сама личность) модной актрисы «фильмов про войну» Татьяны Арнтгольц. Пишут, что она набила оскомину в военном кино, везде одинакова и вообще просто никакая актриса и по жизни (кстати, стерва ещё якобы приличная и бомонд). Думаю, что это обычное явление со многими актёрами: когда кто-то известен, много снимается, часто появляется на обложках, экранах и т.д. то у части зрителей вызывает раздражение. И кроме восторженных поклонников у человека появляется армия ненавистников, ненависть половины из которых совершенно необоснованна. Скажу, как зритель, который пожалуй впервые увидел Арнтгольц на экране и моё мнение на момент просмотра являлось объективным. Девушка с примечательной, запоминающейся внешностью, красива и действительно типажом отлично подходит для фильмов о том времени. Возмущаться «однотипностью» не собираюсь, потому как ничего с ней военного не смотрел и предыдущие её фильмы, как раз и буду сравнивать с «Ночными ласточками». Гениального искать не буду также, а просто напишу, что играет не лучше и не хуже остальных или других современных актёров. На данный момент понимаю так, что Арнтгольц заняла свою нишу в кинематографе, работу выполняет на отлично и свою долю как в денежном эквиваленте, так в почитании зрителей получает заслуженно. Тоже самое могу сказать и об остальных актрисах (в формате сериала) – красивы, роли достойные, играют хорошо.

Также высказывалось возмущение на счёт соответствия то ли одежды техников, то ли времени выхода государственных наград, сейчас точно не скажу. Думаю, что такие моменты важны (особенно касательно наград), но нет, пожалуй, ни одного фильма о войне, в котором бы сто процентов было соблюдены все тонкости. Тем более часто оказывается, что «критики-знатоки» сами не владеют достоверной исторической информацией и опираются на заведомо ложные и поверхностные источники. В кроссовках в фильме никто не ходил, бейсболок не надевал, и даже если ошибки, известные только сверхспециалистам по костюмам и были, то это не повод злорадно предавать анафеме режиссёра, актёров и правительство в придачу.

Серии связаны сюжетно попарно. Темы разные, от дерзких диверсий совместно с разведчиками, до схваток с секретными военными разработками сверхоружия. В серию вписываются личностные истории героев и вторые планы военного времени. Солдаты, мирные жители, жертвы и предатели не имеют места для раскрытия характера или сколько-нибудь важного места в фильме по причине ограниченного времени серии, что очень жаль, потому как по ходу просмотра просто напрашивалось, чтобы определённый персонаж играл бы более глубокую роль в фильме. В итоге концовки частенько вызывали недоумение и разочарование.


Не отступать и не сдаваться!
 
KraschinskyДата: Понедельник, 24.06.2013, 00:00 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 247
Репутация: 12
Статус: Offline
Взрывы, полёты конечно не слишком естественны и это бросается в глаза. Но, умеренное количество стрельбы и взрывов предполагает их свое-временное появление в сюжетах в качестве военного фона и не позволяет рассматривать кино, по-моему мнению об очень серьёзных мгновениях войны, как военный боевик. Хотя тут опять же вариант сериала в этом плане и не даёт сделать какую-либо схватку эпической и бескомпромиссной. В некоторые моменты хотелось всё же более яркого боя, чтобы переживания захлёстывали и билось сердце.

Что сильно не понравилось, так это в последние двадцать лет ставшее уже классическим изображение особиста – подлая сталинская скотина карьерист. Враньё предателей-дессидентов переквалифицировавшихся в «историков» помноженное на деньги пропагандистской западной машины помогает «униженным и оскорблённым» и сегодня с упорством вешать всё (причины поражений, тяжести войны, пьянство, воровство, неурожай, а также свою низменность) на злого Сталина. В современном фильме про войну обязательно должен быть вот такой вот коварный, циничный и ничтожный особист, который ужасен даже поболее чем фашисты. Он должен вредить, вставлять палки в колёса своим же, прикрываясь именем товарища Сталина. Хотя многие не хотят вспоминать, что во время войны расслабляться нельзя было ни на минуту. И благодаря тем самым работникам особого отдела на передовой была раскрыта не одна секретная шпионская сеть, предотвращены многие диверсионные операции врага и остановлено дезертирство. Особисты не один раз удостаивались государственных наград и совсем не за кабинетную или штабную работу, и тем более не за пытки и выбивания признаний. Когда под сплошным огнём врага у солдат назревала паника, часто именно политработники своим примером переламывали ход сражения, первыми поднимаясь из окопа и с криком: «За Родину! За Сталина!» ведя в бой остальных. Даже в «Ночных ласточках», красавчик Куракин , пользующийся влюблённость лётчицы и заставивший её стучать на своих подруг, в решающий момент гибнет, спасая её же и выводя на чистую воду офицера штаба, работающего на немцев.

О выходе сериала о женщинах-лётчицах я знал заранее. Тема мне эта очень интересна и поэтому, дождавшись, когда все серии прошли по каналу, я быстренько их записал и в один из посленовогодних, январских дней посмотрел все сразу. Естественно, это сериал, и чехарда по темам, большая недоработанность многих интересных сюжетных поворотов и линий присутствует, и особенно к концу последней серии снижает общий интерес к картине. Но, драматизм многих сцен порой заставляет кому подступить к горлу. И не по причине сверхклассной актёрской работы, а благодаря продуманным достаточно тяжёлым и жестким сценам. Так что сериал считаю интересным, для своего телевизионного формата всё (актёры, декорации, монтаж, сценарий) на уровне.


Не отступать и не сдаваться!
 
KraschinskyДата: Понедельник, 24.06.2013, 12:40 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 247
Репутация: 12
Статус: Offline









Прикрепления: 8493953.jpg(38Kb) · 0540023.jpg(40Kb) · 3386477.jpg(31Kb) · 4772023.jpg(53Kb) · 3770189.jpg(68Kb) · 7880609.jpg(56Kb)


Не отступать и не сдаваться!
 
Форум » Наши родные и любимые фильмы » Фильмы России и стран СНГ » Ночные ласточки / 2012 (Ведьмы без мётел)
Страница 1 из 11
Поиск: